Пенополиуретан
жидкая резина

+7(978)113 42 50
+7(978)113 42 52

sevteployut@mail.ru
Теплоизоляция, гидроизоляция кровель
Главная » Наши услуги » Теплоизоляция, гидроизоляция кровель

   К теплозащите кровель предъявляются достаточно жесткие требования. Прежде всего, это связано с тем, что кровли подвергаются самым высоким нагрузкам – ветровым, снеговым, монтажным и др. Одинаково эффективно кровли должны противостоять палящему зною и жестоким морозам, сырости и засухе, ураганному ветру и снегопадам, не теряя при этом своих эксплуатационных качеств, оставаясь надежной защитой от потерь тепла и проникания влаги. Кровля особо страдает от влаги, поэтому при выборе теплоизоляционного материала следует учитывать и гидрофобные его свойства. 

   Скатные кровли, как правило, имеют каркасную несущую систему, состоящую из стропил, конька, мауэрлатов и обрешетки. Несущие элементы изготавливают в основном из дерева или металла. Теплоизоляционный слой, являющийся обычно частью многослойного кровельного пирога, укладывается внутри несущего каркаса. Если дом имеет мансардный этаж, следует учитывать, что он несет большие теплопотери, чем нижние этажи, что объясняется большей площадью поверхности соприкосновения с внешней средой. Потери тепла происходят не только через кровельные скаты, но и через фронтоны. Теплоизоляционный слой должен охватывать весь контур конструкции. При использовании традиционных утеплителей, например, плит или матов из минеральной ваты, необходимо обязательное устройство пароизоляции, размещаемой с внутренней стороны теплоизоляции (для предотвращения возможности намокания утеплителя), и гидроизоляции – с внешней стороны. При существенной разнице температур окружающего воздуха и поверхности конструкций возможно образование конденсата. При грамотном утеплении образование конденсата исключается, так же как и мостиков холода – участков интенсивного теплообмена с окружающей средой, например, в местах разрыва изоляционного слоя.

   Для предотвращения негативных последствий неправильной теплоизоляции необходимо со всей ответственностью подойти к этому этапу работ: обеспечить профессиональный монтаж, подобрать теплоизоляционный материал с требуемыми физико-механическими и химико-биологическими характеристиками, не дающий усадки и не деформирующийся с течением времени, со временем эффективной эксплуатации, сопоставимым со временем эксплуатации всего строения в целом. Кроме этого, утеплитель должен быть пожаробезопасен и экологически безвреден, как для человека, так и окружающей среды. Качество материала и его негорючесть должны подтверждаться наличием соответствующего сертификата. В средствах массовой информации бытует расхожее мнение, что основной защитой от пожара служит негорючая теплоизоляция (класс горючести НГ). На самом деле это не совсем так. Современные теплоизоляционные материалы не должны способствовать распространению огня, но они не способны защитить конструкцию во время пожара. Эту функцию выполняют другие элементы. Основной же задачей теплоизоляции является теплосбережение, а не огнезащита. 
   Качественный теплоизолирующий материал должен обладать высокой прочностью на сжатие, быть способным выдерживать многократные перепады температур. Немаловажное значение имеет и простота монтажа. Одним из наиболее значимых факторов является, конечно, показатель влагопоглощения, поскольку влага – это главный враг утеплителя.
   При выборе утеплителя в первую очередь нужно ориентироваться на то, в какой конструкции предполагается использовать данный материал и какие требования, соответственно, к нему должны предъявляться. Для утепления кровель и мансардных этажей, как и других ненагружаемых каркасных конструкций, большое значение имеют такие характеристики как высокие тепло- и звукоизолирующие параметры, упругость и малый вес.
   Используемый же материал для утепления плоских крыш обязательно должен обладать повышенными влагоустойчивостью и прочностью. Не менее важны и акустические характеристики материала для кровли. 
   Традиционно чердачное пространство использовалось в качестве буфера между окружающей средой и теплым домом, при этом утеплялся лишь пол чердака, обязательным было и устройство вентиляции для предотвращения последствий излишней влажности, а в летнее время – от избыточного нагрева от раскаленной кровли.
   Решение проблемы образования конденсата в этом случае было довольно затруднительным, поскольку при определенной разности температур образование конденсата неизбежно. Лишь полное утепление чердачного пространства дает возможность достичь комфортного микроклимата в помещениях дома. Чердак с профессионально смонтированной теплоизоляцией предотвратит летом нагрев от кровли, температура на внешней поверхности которой может достигать 80 градусов, а зимой станет надежным барьером от холода. Дополнительным стимулом к устройству качественной теплоизоляции кровли, чердачного или мансардного помещения может стать и экономический фактор – расходы на электроэнергию или топливо станут гораздо ниже. Использование напыляемого ППУ для теплоизоляции крыш не только снизит потери от теплообмена и защитит от сильных ветров, но и усилит конструкцию.
   Технология теплоизоляции кровель методом напыляемого пенополиуретана обладает следующими преимуществами в сравнении с другими материалами и технологиями:
  -отсутствие необходимости демонтажа старого кровельного пирога, снятия отработанного утеплителя;
  -напыление на поверхности любой сложности и конфигурации, что позволяет легко реализовывать самые сложные архитектурные решения, использовать напыляемый ППУ в загородных домах и особняках с кровлями самых вычурных форм, покрывать поверхности кровель любой формы: плоские, односкатные, двускатные, наклонные, профилированные, куполообразные, в виде сферы и т. д.;
  -возможность создания сплошного гидротеплоизолирующего покрытия любой толщины, обусловленная многофункциональностью материала и высокой технологичностью, делает напыляемый ППУ незаменимым для поверхностей, изобилующих проблемными участками: вентиляционными шахтами, световыми куполами, мачтами, стыками, парапетами, зенитными фонарями, вводами трубопроводов, дымоходами и т. д.;
  -способность выдерживать большие нагрузки и упрочнять конструкции позволяет решать проблемы утративших прочность старых несущих конструктивных элементов. При использовании ППУ несущая способность каркаса существенно возрастает;
  -легкость ППУ в сочетании с прочностью позволяет не создавать дополнительной нагрузки на кровлю. При плотности ППУ 60 кг/м3 нагрузка на кровлю от теплоизоляционного слоя при его толщине 3см составит не больше 2-3 кг/м2 площади кровли;
  -возможность теплоизоляции новых кровель или реконструкции старых со скоростью, в разы превышающей скорость проведения аналогичных работ с использованием других материалов и технологий. При использовании одной установки в среднем за один день теплоизолируется около 700-800 м2;
  -высокая адгезия к самым различным материалам позволяет покрывать поверхности из любого существующего на сегодняшний день строительного материала: минеральной ваты, пенополистирола, бетона, рубероида, шифера, кирпича, черной и оцинкованной стали, дерева и т. д.;
  -соответствие требованиям по горючести материалов;
  -не подверженность гниению, инертность к воздействию микроорганизмов, непривлекательность для грызунов;
  -высокая химическая стойкость;
  -экологическая безопасность. 
   Возможность применения технологии напыляемого ППУ для ремонта поврежденных кровель старых зданий с недостаточной теплоизоляцией, исправление дефектов старых покрытий и устранение мостиков холода позволили восстанавливать теплоизоляцию зданий до состояний, отвечающих современным нормативам по теплосбережению, при минимуме дополнительных затрат. 
   Пенополиуретаны в 1,5 -1,7 раза превосходят по своим теплоизоляционным характеристикам такой популярный в последние годы материал, как экструдированный пенополистирол. Слой напыляемого ППУ всего в 5см эквивалентен 20 -25 см минераловатного утеплителя или 10-12 см экструдированного пенополистирола, являющихся наиболее востребованными теплоизоляционными материалами при обустройстве скатных кровель (со стропильными системами).
   Обратить внимание на новые материалы с улучшенными характеристиками заставляет и экономический фактор, являющийся в разгар кризиса и стремительно растущих цен на энергоресурсы, приоритетным наряду с теплосберегающими свойствами.
   Применение технологии напыляемого пенополиуретана при теплоизоляции плоских крыш значительно упрощает процесс, поскольку не нуждается в использовании других материалов. 
Ниже приведены физико-механические свойства ППУ, применяемого для теплоизоляции крыш:

Свойства Норма
Плотность, кг/м3 60 — 150
Теплопроводность, Вт/(м. К):
измеренное значение
расчетное значение
не более 0,023
0,030
Замкнутость ячеек, % не менее 90
Прочность адгезии, кг/см2 не менее 2
Стабильность формы, %:
при воздействии холода
при воздействии тепла
не более 2
не более 5
Температурный диапазон, градус С от -60 до +150
Степень водопоглощения, % 2

    Внешний вид пенополиуретанового покрытия изменяется под влиянием солнечных лучей, отвержденная поверхность ППУ постепенно темнеет, что не означает снижение механических свойств покрытия. Однако для лучшей защиты от неблагоприятных погодных влияний целесообразно внешнюю поверхность ППУ, используемого для теплоизоляции крыш, засыпать гравием зернистостью от 16 до 32 мм и толщиной не менее 5 см. Альтернативным способом защитного покрытия может служить обыкновенное окрашивание.
    Гравий, используемый в защитных целях, не должен быть предварительно обработан антисептиками, как это обычно практикуется для защиты от возможного появления микроорганизмов. В краевой зоне дополнительно наносится защитное окрасочное покрытие. 
   Нужная толщина теплоизоляционного слоя достигается многократным нанесением слоев ППУ, позволяющим получить водонепроницаемую поверхность без швов и стыков.
   При реставрации металлических проржавевших кровель используется напыление эластичного пенополиуретана, имеющего высокую степень адгезии. Гарантированный срок службы такой отремонтированной кровли не менее 20 лет. Поверх покрытия крышу рекомендуется окрасить.